wurde zur Projektliste hinzugefügt.
×

Sportanlage Sandgruben, Pratteln

Sportanlage Sandgruben, Pratteln
Sportanlage Sandgruben, Pratteln
Sportanlage Sandgruben, Pratteln
Sportanlage Sandgruben, Pratteln

Sportanlage Sandgruben, Pratteln

Sportanlage ins rechte Licht gesetzt – die Sandgruben in Pratteln


Nur einen Steinwurf vom Rhein entfernt, in Sichtweite zur deutsch-schweizerischen Grenze, befindet sich das architektonische Prestigeobjekt der Gemeinde Pratteln bei Basel. Eine Sportanlage, die sportlich und ästhetisch Maßstäbe setzt: die Sandgruben. Ein Bauprojekt auf expliziten Wunsch der Bevölkerung – illuminiert und aufgewertet durch Leuchten aus dem Hause BEGA.

2015 entschied eine Volksabstimmung: Die Sportanlage Sandgruben soll runderneuert werden. Der Basler Architekt Urs Gramelsbacher nahm sich der Aufgabe an und erschuf ein 85 Meter langes, imposantes Infrastrukturgebäude, das sich durch seinen Stil und seine nachhaltige Bauweise von gewöhnlichen Sportanlagen abhebt. Und: durch die besonders hochwertige und akzentuierte Beleuchtung der modernen Räumlichkeiten. Garderoben für Sportler und Schiedsrichter, Büro-, Schulungs-, Geräte- und Massageräume – ideal in Szene gesetzt durch die passenden BEGA Leuchten.

Eine besondere Herausforderung stellten die Verkehrszonen dar, durch die sich die Sportbegeisterten bewegen. Zum Einsatz kommen im außen liegenden Deckenbereich die LED-Kompakttiefstrahler mit BEGA Hybrid Optics®, die in ihrem kompakten Design für eine erstklassige, streuende Ausleuchtung und damit für Orientierung sorgen. Sie machen sich sowohl die Vorteile der Linsen- als auch der Reflektortechnik zunutze. In den Fluren fiel die Wahl auf leistungsstarke und effiziente LED-Decken- und Wandleuchten, die der puristischen Architektursprache des Komplexes gerecht werden. Mundgeblasene Meisterwerke, die mit ihren dickwandigen Kristallgläsern robust genug sind, auch einem Ballwurf standzuhalten. In den Sanitärbereichen kommen kompakte und wirtschaftliche LED-Wandfluter zum Einsatz, die ihr Licht stilvoll nach oben und unten auf der Wand verteilen.

Die BEGA Beleuchtung meistert beim Projekt Sandgruben spielend leicht die sportliche Herausforderung, zugleich funktional zu sein als auch die Sportanlage ästhetisch aufzuwerten.

Bauherrschaft
Gemeinde Pratteln, Pratteln

Projektverantwortung
Samuel Mattmüller, Neuco AG Zürich

Architektur
Urs Gramelsbacher Architektur GmbH, Basel

Lichtkonzept
Neuco AG, Zürich

Fotografie
Architekturfotografie Gempeler, Bern

Teilen

Verwendete Leuchten