Centre culturel, Mandal

Centre culturel, Mandal
Centre culturel, Mandal
Centre culturel, Mandal
Centre culturel, Mandal
Centre culturel, Mandal

Centre culturel, Mandal

Le centre culturel « Buen Kulturhus » relie la ville


Mandal est la ville la plus au sud de la Norvège et est traversée par la rivière Mandalselva. Ce fleuve sépare la ville en deux quartiers et offre, en raison de ses nombreux bras, un paysage côtier magnifiquement boisé et parsemé de petites îles. La ville norvégienne se caractérise par ses étroites ruelles et ses maisons de bois blanchies en partie protégées. La luminosité de la ville s'exprime également dans le nouveau bâtiment du « Buen Kulturhus ». À quelques pas du fleuve, le centre culturel émerge du sol et, par sa forme tout en rondeur, se fond dans le paysage environnant. Le bâtiment relie directement les deux quartiers de la ville grâce à une nouvelle passerelle pour piétons tout en offrant un centre de rencontre pour la petite ville norvégienne. Le centre culturel qui a ouvert en 2014 comprend, outre une bibliothèque et un cinéma, d'agréables places en plein air. Les larges allées piétonnes et les escaliers menant aux berges du fleuve sont éclairés par des balises et des profilés lumineux BEGA avec répartition lumineuse symétrique. Les luminaires ont une section ronde et présentent une répartition lumineuse diffuse sur leurs 4 côtés. Le verre de sécurité dont l’épaisseur est visible renforce le niveau d’éclairement vertical grâce à la lumière diffusée latéralement.

Les profilés lumineux servent d'éléments d'agencement de l'éclairage et mettent en scène le nouveau centre culturel Mandal de manière spectaculaire. Ils éclairent les allées extérieures et soulignent la structure architecturale du bâtiment.

Maître d’ouvrage
Halse Eiendom AS

Architecture
3XN

Photographie
Jon Erik Andersen – Fogra Reklamefoto, Sandefjord, Norvège

Partager

Luminaires utilisés