a été ajouté à la fiche projet.
×

Clinique de Klagenfurt, Autriche

Clinique de Klagenfurt, Autriche

Le concept de la synergie des compétences définit de nouvelles normes


Un des hôpitaux les plus modernes d’Europe a vu le jour à Klagenfurt sur une surface de 95 000 m². La clinique est emblématique de la conception intelligente d’un hôpital qui regroupe les compétences de différentes disciplines avec une disposition unificatrice des locaux.

Quatre ailes de trois étages regroupant les différents services, partent du bâtiment perpendiculaire au bâtiment principal. Un deuxième bâtiment neuf héberge le centre logistique qui abrite une cuisine industrielle et une blanchisserie entièrement automatique. Autre nouveauté technique intégrée : un système de transport sans conducteur. Une élégante passerelle piétonne et une multitude de voies de service souterraines relient les deux bâtiments de ce concept de clinique.

Une rue avec des pistes nettement séparées pour le transport des patients passe entre le bâtiment de service et le bâtiment principal. Les pistes sont balisées de part et d’autre par des profilés lumineux BEGA qui, y compris de nuit, donnent une idée des dimensions de ce complexe architectural.

On accède au garage souterrain depuis l’entrée principale. Des projecteurs encastrés carrossables bordent l’accès des deux côtés et dirigent le trafic. Au-delà des fonctions de balisage, ils éclairent les murs en béton de l’entrée.

Devant l’entrée vitrée, une grande dalle en console guide le visiteur vers l’intérieur du bâtiment principal. Le hall d’entrée ouvert du bâtiment principal s’étend sur deux étages. Dans la galerie une réception, une boutique, la vaste salle d’attente ainsi qu’un café créent une atmosphère de bien-être que personne n’associe spontanément à une clinique. Les projecteurs extensifs BEGA éclairent agréablement le haut plafond dans l’obscurité et de nuit.

Au premier étage, le café profite également des grandes surfaces vitrées qui dispensent énormément de lumière du jour. Des suspensions cylindriques en verre opale relaient la forme des profilés lumineux à l’extérieur et s’intègrent au concept global de création de l’éclairage de la clinique.

Dans ce projet de 368 millions d’euros, les quatre corps de bâtiment implantés en forme de peigne abritent les services de soins de la clinique. L’esthétique de la face nord de ce bâtiment est soulignée par des passerelles à chaque étage, reliées entre elles par des escaliers extérieurs éclairés par des appliques BEGA Dans l’obscurité, les longs luminaires minces soulignent le langage architectural. Des luminaires identiques en version plus courte assurent l’éclairage de secours aux accès du bâtiment importants pour la sécurité, sous forme de structure au plafond ou au mur.

Maître d’ouvrage
Société de gestion hospitalière, Klagenfurt

Conception générale
Feichtinger Architectes Sarl, Paris, Vienne
Priebering.P ZT GmbH Architekten + Ingenieure, Vienne
Müller & Klinger ZT GmbH / Architects Collective AC ZT GmbH, Vienne
FCP Fritsch, Chiari & Partner ZT GmbH, Vienne

Étude électrique
TB Hartl GmbH, Klagenfurt
EPG Elektroplanung GmbH, Spittal an der Drau

Partager

Luminaires utilisés