Clinique, Nürtingen

Clinique, Nürtingen
Clinique, Nürtingen
Clinique, Nürtingen
Clinique, Nürtingen
Clinique, Nürtingen

Clinique, Nürtingen

Construction de la clinique de Nürtingen


La vaste zone d’entrée de la clinique de Nürtingen est bordée par des profilés lumineux de cinq mètres de haut qui accompagnent patients et visiteurs sur le chemin qui les mène à l’entrée du nouvel hôpital. Avec leur diffusion libre, les luminaires font office de signalisation dès le parking assez éloigné. Une légère orientation est ainsi garantie sur le terrain.

La petite allée d’arbres et les nombreux sièges confèrent au parc un charme méridional. Les patients profitent de ce lieu de repos et par beau temps, leur séjour se fait au sein d’une atmosphère agréable. Les luminaires encastrés dans le sol BEGA, avec la répartition lumineuse symétrique qu’ils offrent, éclairent les arbres tout en accentuant le charme ambiant.

Avec un parterre bordé de pierre, la place attenant à l’entrée principale en verre de la clinique constitue le point central de l’aménagement extérieur. Les parois lisses du parterre sont discrètement mis en valeur par de longs luminaires d’orientation insérés au sol.

Les livraisons et l’élimination des déchets se fait par le côté ouest de la clinique. De robustes appliques BEGA avec répartition lumineuse asymétrique permettent un éclairage lumineux de la zone de chargement. Ces luminaires sont également disponibles dans une version offrant un réglage de la lumière sur 4 niveaux. Ce réglage lumineux tient compte de la hauteur de feu et des dimensions de la surface à éclairer.

Les parties bâtiment situées à l’est abritent l’ensemble des 350 lits ainsi que la station de soins que compte la nouvelle construction. Des cours de lumière assurent des vues ravissantes et font pénétrer la lumière du jour dans les chambres des patients.

Orientée du nord au sud, un élément de liaison en verre permet d’avoir un œil sur les cours intérieures ornées de verdure. Les balises BEGA veillent à un éclairage sûr le long des locaux administratifs et techniques.

Les balises propagent une lumière qui n’éblouit pas de manière asymétrique en direction de la surface à éclairer. La technique d’éclairage ambitieuse avec système de réflecteurs optimisé atteint un haut niveau d’éclairement.

Sur la façade postérieure de la nouvelle clinique, des espaces extérieurs isolés avec vue sur le Jura souabe attendent patients et visiteurs. Les appliques encastrées BEGA s’harmonisent tant visuellement que par leur technique d’éclairage aux balises qui fournissent l’éclairage adapté à la paisible aide sud du site.

Maître d’ouvrage
Kreiskliniken Esslingen

Architecture
HSP Hoppe Sommer Planungs GmbH, Stuttgart

Paysagiste
Möhrle + Partner Landschaftsarchitektur, Stuttgart

Partager

Luminaires utilisés