Collège professionnel à l'U, Dortmund

Collège professionnel à l'U, Dortmund
Collège professionnel à l'U, Dortmund
Collège professionnel à l'U, Dortmund
Collège professionnel à l'U, Dortmund
Collège professionnel à l'U, Dortmund

Collège professionnel à l'U, Dortmund

Complexe scolaire moderne au pied de l'emblème de Dortmund


Le monumental « U » trônant sur le site de l'ancienne Union-Brauerei et dominant Dortmund est le symbole par excellence de cette métropole du bassin de la Ruhr. À ces pieds a vu le jour l'un des complexe écoliers parmi les plus grands et des plus modernes d'Allemagne. Alliant l'ancien et le nouveau, il s'intègre harmonieusement dans le paysage urbain tout en affichant une forte identité. Des luminaires BEGA subliment ses particularités architecturales.

À quelques pas de la gare, un nouveau quartier se développe dans le centre de Dortmund : le U-Viertel. Ce lieu emblématique de la mutation de la ville et de la région a accueilli en 2016 un campus remarquable, construit en moins de trois ans et conçu par le cabinet d'architecte Gerber. Véritable trait d'union entre le centre et la partie occidentale de la ville, cet ensemble immobilier d'une valeur de 80 millions regroupe les collèges professionnels Robert Bosch et Robert Schumann sur une surface de 20 000 mètres carrés. En tant qu'élément décoratif important, l'espace de transition est souligné par des projecteurs extensifs BEGA : Installés sur les façades de briques rouges à une hauteur d'environ 10 mètres, ils diffusent en direction du sol et illuminent la cour centrale longitudinale encadrée par les volumes de bâtiments aux formes découpées. Reliés par un rez-de-chaussée commun doté d'une salle de conférence partagée, ces édifices avec leur forme de L ou en barre et leurs hauteurs distinctes n'en demeurent pas moins deux entités propres. Les projecteurs BEGA avec répartition lumineuse asymétrique parent la cour intérieure d'une atmosphère claire et accueillante tout en donnant de la profondeur à la perspective. Cet espace vivant aménagé avec de nombreux bancs et ponctué d'arbres offre à plus de 6 000 écolières et écoliers et 250 professeurs un espace de rencontre et d'échange informel. Et toujours avec vue imprenable sur l'éternel U.

Donner la possibilité de se détendre, c'est aussi cela la fonction centrale de l'escalier légèrement surélevé qui coiffe le toit de la salle de conférence commune. Car cette structure en forme de tribune ne mène nulle part – tournée vers le ciel, elle s'interrompt à mi-chemin. Utilisées dans le monde entier pour sublimer les détails architecturaux, des appliques encastrées BEGA ornent les parois des parties latérales de l'escalier. Ces luminaires produisent leur éclairage à diffusion libre sur les montées latérales et indiquent le chemin à suivre. Avec leur éclairage agréablement doux, elles soulignent également, l'architecture et l'ambiance accueillante de cet élément dans son ensemble.

Également la nuit, lorsque les salles de cours sont paisibles, l'éclairage BEGA revêt une fonctionnalité importante au niveau du complexe en général : il garantit la sécurité et offre un sentiment de confort dans ce quartier U situé à proximité immédiate de la gare.

Architecte :
Prof. Eckhard Gerber/Gerber Architekten GmbH, Dortmund

Maître œuvre :
Projekt DoU Baufeld Nord GmbH & Co. KG

Partager

Luminaires utilisés