Durst Phototechnik AG, Bressanone

Durst Phototechnik AG, Bressanone
Durst Phototechnik AG, Bressanone
Durst Phototechnik AG, Bressanone
Durst Phototechnik AG, Bressanone
Durst Phototechnik AG, Bressanone

Durst Phototechnik AG, Bressanone

L’ouvrage futuriste tire parti du pouvoir créateur de la lumière


L’esquisse initiale date de 1963. Le nouveau siège de Durst Phototechnik AG, à Bressanone dans le Haut-Adige, qui se dessine comme une aile en suspension, hissée sur une tour de 35 mètres de haut, souligne des accents architecturaux impressionnants.

La nuit, ce bâtiment futuriste qui compte 850 éléments de fenêtre ordonnés tels des pixels se sert de la force créatrice de la lumière. Les exigences fonctionnelles et la mise en scène de l’éclairage se mêlent pour donner une image de l’entreprise à jamais gravée dans les mémoires.

Patrik Pedo et Juri Pobitzer, du cabinet Monovolume Architects de Bolzano, ont repris d’anciens plans vieux de plus de 50 ans, qui à l’époque n’avaient été que partiellement mis en œuvre avec la construction de halls de production. Aujourd’hui, cette nouvelle construction futuriste encercle ces halls de production à la manière d’une parenthèse, devenant ainsi un emblème très particulier de l’entreprise.

Le fabricant de systèmes d’impression haute performance numérique confère à sa mutation en prestataire de processus parfaitement intégré, par l‘intermédiare de son nouveau siège une image esthétique qui prétend inspirer tant les collaborateurs, partenaires que les clients et les invités.

Pour rester fidèle à l’approche visant une « harmonie entre la vie et le travail », la lumière constitue un facteur de construction important. Une grande verrière de 850 mètres carrés veille également à ce que la lumière du jour afflue en abondance. L’intérêt que suscite l’agencement insolite de la façade se prolonge en outre dans l’obscurité. Des LED ont été insérées dans les embrasures des 850 éléments de fenêtres. Ainsi le bâtiment peut-il être mis en scène, de nuit, comme une façade dynamique composée de pixels.

Les accents particuliers de l‘architecture et de la technique d‘éclairage de ce nouveau siège spectaculaire de Durst Phototechnik AG ont pu être retransmis vers l’extérieur grâce à une planification adaptée de l‘éclairage. La combinaison de différents types de luminaires attire encore davantage dans l‘obscurité l’attention sur les zones fonctionnelles du bâtiment et sur sa partie avant.

L’éclairage des voies d’accès est également élaboré selon un principe de pérennité, tout comme le concept du bâtiment. La zone des stations de recharge des véhicules électriques est éclairée à l’aide de plafonniers. Les spots compacts et efficaces offrent un effet d’éclairage supplémentaire : Le verre clair partiellement mat crée un halo lumineux vertical ainsi qu’un jeu de lumière nuancé qui s’ajoute à l’éclairage dirigé vers le bas.

Les appliques encastrées carrées BEGA créent un éclairage à diffusion libre et répondent aux exigences d’un éclairement élevé. Les cadres minces, dénués de vis constituent des caractéristiques supplémentaires de ces luminaires haute qualité. L’entretien extrêmement réduit souligne la durabilité de l’ensemble de la planification. L’éclairage des allées auprès du bâtiment est assuré par les balises BEGA d’un rendement lumineux élevé. Elles se caractérisent par une grande uniformité de l’éclairement. Grâce à leur diffusion lumineuse à 360 degrés, elles permettent de renforcer la forte impression créée par l’éclairage et de souligner leurs propres accents.

Le nouveau bâtiment du siège et son esthétique extraordinaire constituent également pour Durst Phototechnik AG un engagement vis-à-vis de la centrale de Bressanone. Non seulement en raison de la conception spectaculaire de sa façade, mais également en raison de sa structure compacte et homogène, l’architecture et ses détails invitent à un examen approfondi, avec des impressions visuelles toujours renouvelées qui captivent l‘observateur.

La vue devant le bâtiment est entièrement dédiée à l’architecture futuriste de la façade incurvée. « La ligne du socle en verre est reprise et poursuivie, avec une structure légèrement incurvée et étirée, suspendue au-dessus », expliquent les architectes de Monovolume Architects.

Lors de la planification, l’accent a été mis sur les espaces extérieurs, qui doivent également servir à une orientation rapide et donc confortable. L’accès aux locaux de l’entreprise a été réorganisé au cours de la phase de planification. La zone de livraison a été séparée de l’entrée du personnel et de l’accès client. Après avoir franchi l’entrée, vous arrivez à un parvis vous permettant d’accéder à l’entrée des clients, protégée par un auvent.

Les profilés lumineux BEGA structurent et éclairent la zone de stationnement du siège de la société. Avec leur pouvoir d’attraction élevé, ils soulignent les subtilités architecturales et les raffinements qui fascinent les visiteurs dès leur arrivée. L’éclairage tout aussi impressionnant sert de scène d’accompagnement pour un bâtiment qui sort de l’ordinaire.

Maître d’ouvrage
Durst Phototechnik AG, Bressanone (Italie)

Architecture
monovolume architecture-design, Bolzano

Conduite du projet
Pohl+Partner, Laces)

Études éclairage/électricité
Von Lutz electrical and lighting projects, Chiusa

Project Consultant
Eurolicht, Bolzano

Photos
Paolo Riolzi, Milan

Partager

Luminaires utilisés