École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal

École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal
École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal
École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal
École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal
École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal

École de musique de l'archevêché de la cathédrale de Cologne, Cologne-Lindenthal

Extension multifonctionnelle de l'école de musique de la chorale de la cathédrale de Cologne


Au nom de l’archevêché de Cologne, le célèbre bureau d’architecture de Stuttgart LRO (Lederer Ragnarsdóttir Oei) a mis en œuvre une nouvelle construction dans le quartier Lindenthal de Cologne pour étendre les divers établissements d’enseignement de l’évêché, notamment l’école de musique épiscopale du Domchores de Cologne, dont l’intérieur et l’extérieur sont désormais illuminés par un éclairage BEGA.

Sur le vaste terrain d’environ 3000 m2, une extension a été réalisée en trois parties, dont un côté rejoint la fameuse église Christi Auferstehung de l’architecte Gottfried Böhm. Dans les nouveaux volumes des bâtiments ont été créés des lieux dédiés à la technique et au stockage, des espaces de cuisine et de sanitaires, un parking souterrain et dix logements, ainsi que des pièces de répétition pour la formation musicale. Le chœur de la cathédrale de Cologne est formé au chant lyrique dans les quatre grandes salles de répétition et les 26 petites salles de répétition.

Les appliques et plafonniers BEGA sont utilisés dans les salles de répétition ainsi que dans les escaliers et les couloirs. Le verre des luminaires est fabriqué en verre opale soufflé à la bouche, créant un éclairage à diffusion libre doux qui éclaire agréablement et efficacement les espaces. La forme ronde des luminaires s’intègre harmonieusement dans l’ensemble architectural et souligne la forme douce et galbée que l’on retrouve également sur les lucarnes et les baies vitrées rondes.

À l’extérieur du nouveau bâtiment, seuls des luminaires sans éblouissement sont utilisés. Tout d’abord au moyen de balises modulaires BEGA avec une diffusion lumineuse à 360° qui illuminent les allées adjacentes ainsi que les espaces verts. Elles sont également à variation DALI, tout comme les appliques BEGA installées entre les portes-fenêtres. Leur lumière est diffusée de chaque côté et utilise la surface de montage ainsi que la surface de réflexion. Grâce à l’association d’un éclairage direct et réfléchi, les luminaires produisent une ambiance lumineuse sans éblouissement d’un agréable confort visuel.

L’extension compte également un réfectoire central de plain-pied dont l’espace sert également à accueillir des événements. La façade vitrée du réfectoire ressort visuellement avec ses fenêtres marquantes en arc de ciel mises en scène par des luminaires encastrés dans le sol en acier inoxydable BEGA. Les luminaires LED de faibles dimensions sont sobrement encastrés dans la terrasse en bois devant le réfectoire et apportent des effets lumineux sur la façade vitrée cintrée avec leur répartition lumineuse symétrique esthétique.

Maître d’ouvrage :
Archevêché de Cologne, Vicariat général épiscopal division construction, Cologne

Architectes :
LRO Lederer Ragnarsdóttir Oei, Stuttgart

Conduite du projet :
Drees & Sommer Köln GmbH

Partager

Luminaires utilisés