Écuries château Neuhaus, Paderborn

Écuries château Neuhaus, Paderborn
Écuries château Neuhaus, Paderborn
Écuries château Neuhaus, Paderborn

Écuries château Neuhaus, Paderborn

Des écuries à l’histoire pleine de vie


L’histoire des écuries du château de Neuhaus, situé à Paderborn, en Westphalie orientale, est une histoire empreinte de vie, marquée par de nombreux changements. Aujourd’hui, ce magnifique bâtiment baroque, unique dans la région, abrite en son sein un musée d’art et d’histoire naturelle. De l’extérieur, il est mis en scène par des luminaires BEGA.

Le prince-évêque Clément-Auguste de Bavière a régné sur la principauté épiscopale de Paderborn de 1719 à 1761. Au bout de dix années de règne, il décide de faire reconstruire entièrement le château de Neuhaus dans le style baroque de l’époque. Ainsi, sous la direction de l’architecte de la Cour et de l’État concerné, Franz Christoph Nagel, des écuries ont été construites en quatre ans environ, accueillant dans un premier temps plus de 100 chevaux au rez-de-chaussée. Les autres parties du bâtiment ont servi de remises à voitures ou de résidence pour l’architecte Nagel. Dans les siècles qui ont suivi, les écuries ont accueilli des personnes des plus diverses : la cavalerie prussienne de 1820 à 1945, l’armée britannique de 1945 à 1990, puis l’hôtel de ville de Paderborn, des lycéens et des étudiants adultes, des restaurateurs et aujourd’hui, les visiteurs du musée.

Dans la majestueuse cour d’entrée des écuries, des luminaires tête de mât BEGA à répartition lumineuse symétrique sont positionnés pour éclairer efficacement et élégamment la zone d’accueil et délimiter en même temps la pelouse. Directement devant le soubassement du bâtiment, on trouve des luminaires encastrés dans le sol BEGA, autorisant le roulement et avec une répartition lumineuse réglable, qui éclairent et soulignent la façade à des endroits précis. L’armature est entièrement conçue en acier inoxydable et dispose d’un indice de protection très élevé contre la poussière et l’eau : une combinaison réussie d’esthétique et de fonctionnalité.

Le fronton central au-dessus du portail principal constitue l’un des véritables atouts, d’un point de vue esthétique, des écuries. Il est éclairé par un projecteur compact BEGA avec répartition lumineuse très intensive. Ainsi, l’éclairage BEGA souligne l’impact du fronton tout particulièrement et des écuries en général.

Partager

Luminaires utilisés