a été ajouté à la fiche projet.
×

Elisabeth halle Aix-la-Chapelle, Allemagne

Elisabeth halle Aix-la-Chapelle, Allemagne

Piscine dans le style Art Nouveau


Il ne reste quasiment plus de piscines classiques de style Art Nouveau en Allemagne. La piscine Elisabeth d’Aix-la-Chapelle, en service depuis plus de 100 ans, est un véritable « bijou architectural et artistique », selon les architectes du bureau Frey, en charge de la rénovation globale. Construit de 1908 à 1911, sur les plans de l’urbaniste aixois Joseph Laurent, cet « établissement de bains » d’ancienne facture fait aujourd’hui figure de projet modèle bien au-delà des frontières de la ville.

À l’origine, la piscine Elisabeth, jadis conçue comme des thermes comportait également des douches et des baignoires, un bain de vapeur romano-irlandais et un bain pour chiens, qui firent cependant l’objet de travaux de rénovation au cours des décennies. Les deux piscines ont été d’abord strictement non mixtes. Aujourd’hui, cette différenciation ne se pose naturellement plus.

Les deux bassins sont conçus comme des baignoires en îlot en béton armé, reposant sur des piliers et praticables tout autour. L’extrémité elliptique en bout de piscine rompt la forme rectangulaire habituelle des piscines. L’impressionnante fontaine de Neptune dans la plus grande halle contribue au charme de la piscine, tout comme l’architecture laissant généreusement entrer la lumière du jour, les fenêtres cintrées, ou encore les garde-corps en fer forgé au premier étage. Les cabines de déshabillage sont équipées d’aménagements en bois et de cloisons en marbre.

Après les erreurs de rénovation des années soixante-dix et pour prévenir toute dégradation du bâti, le début de ce nouveau millénaire marqua le coup d’envoi d’une réfection globale en étroite collaboration avec les autorités de la protection des monuments historiques. La piscine a été modernisée, les équipements non d’époque ont été démontés et les éléments cachés ont été révélés au grand jour.

Des luminaires BEGA assurent l’éclairage de ce prestigieux bâtiment du centre-ville d’Aix-la-Chapelle. Les lèche-murs LED à répartition lumineuse asymétrique mettent en scène ses voûtes impressionnantes et son architecture de type Art Nouveau. Des plafonniers LED offrent un éclairage idéal dans la zone des cabines. Ils délivrent un éclairage à diffusion libre dans la pièce et sur la surface de fixation. Un verre opale triple couche et soufflé à la bouche procure une répartition lumineuse douce et homogène. Il offre une transparence parfaite, résiste au vieillissement, est facile à entretenir et produisent un éclairage brillant.

Maître d‘ouvrage
Ville d’Aix-la-Chapelle

Architecture rénovation
Architectes Frey, Aix-la-Chapelle

Partager

Luminaires utilisés