a été ajouté à la fiche projet.
×

Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ), Aurich

Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ), Aurich
Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ), Aurich
Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ), Aurich
Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ), Aurich

Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ), Aurich

Conception architecturale inspirée de l'énergie de la nature


Le centre Energie-, Bildungs- und Erlebnis-Zentrum (EEZ) de la ville d'Aurich se trouve sur une île artificielle. Le centre de formation parascolaire au design futuriste est dédié au thème de l'énergie avec un univers interactif et éducatif. Des expositions et des programmes éducatifs rendent l'expérience tangible.

Le bâtiment d'entrée est utilisé pour les expositions interactives sur le thème de l'énergie et dispose de salles de conférence et d'expositions temporaires, de restaurants, de boutiques, ainsi que d'espaces de présentation en plein air. Les centres de formation en tant que lieux d'apprentissage parascolaires se trouvent dans deux ailes attenantes et un bâtiment libre supplémentaire.

La conception du centre est inspirée de l'énergie de la nature. On retrouve des cercles, des arcs et des ellipses métaphoriques dans la conception des installations extérieures, à l'intérieur et à l'extérieur des bâtiments et sur les objets exposés dans l'ensemble du complexe. Ils symbolisent les trajectoires des électrons et des noyaux atomiques, les orbites planétaires circulaires ou elliptiques, les trajectoires curvilignes de comètes, ainsi que les arcs de chasse en tant que plus ancien instrument de conversion énergétique au monde.

Les luminaires BEGA sont utilisés à l'extérieur comme à l'intérieur. Des balises éclairent les allées, les escaliers et les surfaces environnantes du centre. La lumière est orientée de façon homogène par un réflecteur conique vers la surface à éclairer. Dans les systèmes de balises modulaires BEGA, les têtes de balises souhaitées peuvent être combinées avec des supports de balises pendant la phase de planification, lesquelles sont disponibles avec différentes fonctions. Les surfaces proches du EEZ sont largement éclairées par des projecteurs à répartition lumineuse asymétrique. L'angle d’inclinaison de ces appliques peut être réglé par palier de 10° et ainsi s'adapter individuellement à chaque exigence d'éclairage.

Des luminaires encastrés dans le sol autorisant le roulement apportent des accents lumineux sur la façade du bâtiment au style futuriste tandis que les projecteurs mettent l'architecture en valeur.

Au centre, l'éclairage des allées est assuré par des appliques encastrées carrées. Avec leur éclairage à diffusion libre, ils facilitent l'orientation et apportent des accents optiques par leur agencement en ligne. Le peu d’entretien nécessaire a permis une conception de produits tout en simplifiant et en accélérant leur installation. Avec leur durée de vie exceptionnelle, les modules LED assurent un fonctionnement économique dans un centre qui se consacre à l'énergie. Les modules qui peuvent être changés sans problème bénéficient d'une garantie de réapprovisionnement de 20 ans. La durabilité des luminaires surpasse donc la durée de vie déjà étendue des composants.

Maître d'ouvrage
Auricher Bäder- und Hallengesellschaft mbH

Architecture
Cabinet d'architectes Tabery, Bremervörde

Calculs statiques
Ingenieurbüro Lütjen & Paulsen, Bremervörde

Partager

Luminaires utilisés