Haus Hohlen, Dornbirn

Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn

Haus Hohlen, Dornbirn

Maison individuelle avec un penchant pour le bon éclairage


Pendant sept longues années, l’architecte Christian Mörschel et les cinq membres de sa famille ont cherché le lieu parfait pour leur nouveau domicile. Ils l’ont trouvé : le long d’un versant de 150 mètres au-dessus de Dornbirn, dans le Vorarlberg en Autriche. Entre forêts et champs est née une maison individuelle à l’architecture hors du commun, réalisant le rêve de l’architecte, maître d’ouvrage et résident Christian Mörschel et de sa famille. L’intérieur comme l’extérieur de la maison sont mis en scène par des luminaires BEGA.

Regarder au loin à travers la façade vitrée de Haus Hohlen donne l’impression de se trouver sur un mirador : pratiquement seul au milieu de la nature avec une vue jusque dans les régions voisines, jusqu’aux montagnes suisses et jusqu’à une petite partie du lac de Constance. Sur le terrain de près de 1400 mètres carrés situé sur la prairie en pente raide vers Dornbirn, Christian Mörschel et sa famille ont érigé une maison individuelle qui, avec 240 mètres carrés de surface habitable, 100 mètres carrés de balcon et terrasse et des plafonds de presque trois mètres de haut, procure un sentiment d’espace et de liberté. La construction sobre de deux étages présente des formes claires et des matériaux et couleurs cohérents réduits au minimum. Le rez-de-chaussée est complètement intégré dans la pente coté amont et sert de socle massif pour l’étage supérieur à l’aspect léger et transparent grâce aux larges façades vitrées à hauteur d’étage.

Dans la maison comme à l’extérieur, l’éclairage est assuré par des luminaires BEGA : les luminaires de jardin et d’allée LED indiquent le chemin le long de la voie d’accès avec un éclairage non aveuglant dirigé des deux côtés jusqu’à la porte d’entrée. À partir de là, des spots compacts LED à pilotage DALI créent une atmosphère claire et accueillante le long de la façade et de la toiture grâce à la répartition lumineuse symétrique-diffuse. Des projecteurs compacts LED avec piquet mettent joliment en scène l’arbre attenant.

À l’intérieur, les suspensions LED STUDIO LINE défilées en noir satiné avec intérieur laiton semblent flotter au-dessus de l’îlot de la cuisine isolé, tandis que la table du séjour, savamment séparé de la cuisine, est illuminée par des variantes longues et étroites des suspensions de la même gamme. Dans les couloirs, la salle de bain et la penderie, des plafonniers LED défilés STUDIO LINE soulignent l’étendue et le caractère chaleureux de l’espace. Les luminaires BEGA participent ainsi à donner une impression d’ensemble harmonieuse et vivante au domicile familial unique qu’est Haus Hohlen.

Maître d’ouvrage
Famille Mörschel, Dornbirn (Autriche)

Architecture
JUNIWIND ARCHITEKTUR, Dornbirn

Architecte
Moosbrugger Muxel Bau GmbH, Schoppernau

Conception et installation électrique
i-TEC Industrieelektrik GmbH, Lauterach

Terrassement
Hugo und Franz Höfle GmbH, Lauterach

Partager

Luminaires utilisés