Helsinki Music Centre, Helsinki

Helsinki Music Centre, Helsinki
Helsinki Music Centre, Helsinki
Helsinki Music Centre, Helsinki
Helsinki Music Centre, Helsinki
Helsinki Music Centre, Helsinki
Helsinki Music Centre, Helsinki

Helsinki Music Centre, Helsinki

La Maison de la musique d’Helsinki


Les concepteurs de la nouvelle Maison de la musique d‘Helsinski ont porté une attention particulière à la qualité acoustique de la salle de concert. Le spécialiste en acoustique Yasuhisa Toyota a réussi à créer une acoustique de niveau mondial. L‘édifice se distingue également par son architecture extérieure. Ce bâtiment esthétique aux formes rectilignes et aux nombreuses surfaces vitrées séduit par son style intemporel.

Les allées qui mènent à la Maison de la musique sont éclairées par des balises BEGA 88684 de faible hauteur de feu. La forme de l’ensemble de luminaires et celle du bâtiment sont telles qu’elles semblent avoir été conçues l’une pour l’autre.

La façade revêtue de cuivre vert patiné est en parfaite harmonie avec le paysage urbain. Le terrain de la Maison de la musique jouxte celui du Musée Kiasma et du parc en cours de construction au bord de la Baie de Töölö. Des luminaires tête de mât BEGA à répartition lumineuse asymétrique-elliptique ont été installés dans certaines parties du parc.

Les spots BEGA assurent un éclairage optimum dès l‘entrée du bâtiment. Une visite dans une salle de concert est toujours une expérience particulière. Il y règne, avant chaque représentation, une ambiance festive teintée d‘excitation.

Le hall se prolonge par un gigantesque escalier mis en valeur par des luminaires encastrés BEGA. Chaque marche est dotée de deux luminaires à éclairage défilé qui indiquent le chemin, l‘ensemble de ces luminaires formant deux bandeaux lumineux parallèles. Des luminaires d‘orientation à diffusion libre sont intégrés dans la balustrade massive de l‘escalier. L‘éclairage discret, situé en partie basse du hall, contribue à l‘ambiance festive qui règne à chaque événement musical.

Le hall vitré de la Maison de la musique est un lieu de rencontre. Il y règne, surtout lors des soirées, une ambiance particulière. La hauteur des plafonds et les espaces ouverts indiquent qu’il s’y produit quelque chose d’exceptionnel. Les matériaux de qualité utilisés pour l’agencement intérieur renforcent cette impression.

Les salles de cours et les espaces de bureaux de l’Académie Sibelius sont répartis sur 7 étages autour d’une cour intérieure. Un escalier ouvert relie les différents étages. Des appliques encastrées BEGA 33173 garantissent un éclairage sécurisant.

Client
Kiinteistö Oy Helsingin Musiikkitalo

Entreprise générale
SRV Rakennus Oy, Espoo

Architecture
Marko Kivistö, Ola Laiho, Mikko Pulkkinen, LPR-arkktiehdit Oy, Turku

Conception éclairage / Conception électrique
Insinööritoimisto Lausamo Oy, Vantaa

Installation électrique
Sähkö-Aro Oy, Helsinki

Architectes paysagistes
Kaija Laine, City of Helsinki, Public Works Deparmentt

Photographie
Arno de la Chapelle, Helsinki
Kuvio.com

Partager

Luminaires utilisés