a été ajouté à la fiche projet.
×

Installations sportives de Sandgruben, Pratteln

Installations sportives de Sandgruben, Pratteln
Installations sportives de Sandgruben, Pratteln
Installations sportives de Sandgruben, Pratteln
Installations sportives de Sandgruben, Pratteln

Installations sportives de Sandgruben, Pratteln

Une installation sportive sous son meilleur jour - les Sandgruben à Pratteln


À deux pas du Rhin, visible de la frontière germano-suisse, se trouve le prestigieux bijou d´architecture de la municipalité de Pratteln, près de Bâle. Une installation sportive qui établit de nouvelles normes en matière de sport et d´esthétique : les Sandgruben. Un projet de construction qui a vu le jour à la demande expresse de la population - éclairé et mis en valeur par des luminaires BEGA.

En 2015, un référendum a décidé que le centre sportif Sandgruben devait être rénové. L´architecte bâlois Urs Gramelsbacher s´est attelé à cette tâche en créant une imposante infrastructure de 85 mètres de long qui se distingue des installations sportives ordinaires à la fois par son style et par son ambition de durabilité. Sans oublier l´éclairage particulièrement qualitatif venant souligner les spécificités de ces locaux modernes. Des vestiaires pour les athlètes et les arbitres, des bureaux, des salles d´entraînement, des pièces pour les équipements et les massages : tout cela idéalement mis en scène par les luminaires BEGA adéquats.

Les zones de circulation réservées aux amateurs de sport ont constitué un défi particulier : pour le relever, nous avons opté pour des spots compacts LED avec BEGA Hybrid Optics® installés en saillie des plafonds. Leur conception compacte fournit un excellent éclairage diffus tout en assurant une bonne orientation. Ils utilisent aussi bien les avantages des techniques de lentilles que ceux des réflecteurs. Dans les couloirs, le choix s´est porté sur des appliques et plafonniers LED puissants et efficaces, une option qui rend justice au langage architectural puriste du complexe. Des chefs-d´œuvre soufflés à la bouche assez robustes pour résister à un lancer de balle grâce à leurs verres clairs épais. Dans les zones sanitaires, des lèche-murs à LED compacts et économiques projettent élégamment la lumière sur le mur vers le haut et le bas.

Dans le projet de Sandgruben, l´éclairage BEGA s´est révélé parfaitement à la hauteur de ce défi sportif : être à la fois fonctionnel et esthétique pour mettre en valeur l´installation sportive.

Maître d´ouvrage
Commune de Pratteln, Pratteln

Chargé du projet
Samuel Mattmüller, Neuco AG Zurich

Architecture
Urs Gramelsbacher Architektur GmbH, Bâle

Concept luminaire
Neuco AG, Zurich

Photographie
Photographie d´architecture Gempeler, Berne

Partager

Luminaires utilisés