Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne

Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne
Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne
Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne
Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne
Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne

Institut des études théoriques de Heidelberg, Allemagne

Institut des études théoriques de Heidelberg


Le nouveau bâtiment de l‘institut de recherche se trouve sur le Schloss-Wolfsbrunnenweg, une zone particulièrement attrayante de Heidelberg. Ici coopèrent des groupes de travail interdisciplinaires en sciences de la nature, mathématiques et informatique.

Les balises BEGA à répartition lumineuse elliptique éclairent parfaitement les allées qui mènent auxjardins de la villa voisine. Les luminaires équipés de LED assurent un éclairage d‘une qualitéexceptionnelle pour une puissance économique de 13 W. BEGA propose des luminaires à LED de différentes températures de couleur et garantit de plus à ses clients qu‘ils pourront se procurer des modules de LED de qualité équivalente 20 ans encore après l‘achat initial.

Ce nouveau bâtiment est voisin de la villa historique qui trône majestueusement au dessus des jardins. Le projet de construction incluait la rénovation de la villa et de ses installations paysagères. La lumière non éblouissante et la forme rectiligne des balises assurent un éclairage agréable tout au long de la journée et une intégration discrète à l‘architecture extérieure.

Le cabinet Architekten Bernhardt + Partner a pris la résolution de séparer complètement la nouvelle construction de la villa historique. Cette dernière ne pouvait en effet être raisonnablement mise en valeur que si elle restait distincte du nouveau bâtiment.

De forme simple, le nouveau bâtiment à la façade intemporelle en briques reste discret et laisse le rôle principal à sa voisine historique. La distance entre les deux bâtiments accentue cet effet et laisse un vaste espace libre devant la nouvelle construction. Des appliques encastrées BEGA installées le long d‘un muret indiquent le chemin jusqu‘à l‘entrée du bâtiment.

Les chercheurs de l‘institut profitent d‘une vue splendide depuis le balcon du dernier étage. Les spots à répartition symétrique circulaire intégrés au plafond contribuent à un éclairage uniforme.

Maître d’œuvre
HITS gemeinnützige GmbH, Heidelberg

Architecte
Bernhardt + Partner, Darmstadt

Conception électrique
Planungsbüro Gantert und Braun GmbH, Oberhausen-Rheinhausen

Architectes paysagistes
TOPOS 3, Heidelberg

Photographie
Karl Huber Fotodesign, Nagold

Partager

Luminaires utilisés