Institut Fraunhofer IAO, Stuttgart

Institut Fraunhofer IAO, Stuttgart
Institut Fraunhofer IAO, Stuttgart
Institut Fraunhofer IAO, Stuttgart

Institut Fraunhofer IAO, Stuttgart

L'ingénierie virtuelle accompagne la conception architecturale


Le bâtiment a été conçu comme plate-forme dédiée à la recherche, au développement et aux essais de technologies de réalité virtuelle. Les experts de l’institut Fraunhofer IAO ont collaboré à ce projet dès la phase étude et ont réalisé des représentations virtuelles des salles.

Formes arrondies, plans inclinés et chanfreins donnent au bâtiment un aspect futuriste et dynamique visible de loin. Ainsi, l’architecture du bâtiment matérialise les visions d’avenir élaborées par les chercheurs de l’institut. Les profilés lumineux BEGA d’une hauteur de 4 mètres, disposés devant le bâtiment, sont intégrés harmonieusement dans le cadre de l’édifice et créent, la nuit tombée, des effets lumineux caractéristiques et un éclairage général agréable.

Un atrium spacieux, qui englobe tous les étages, relie les différentes parties du bâtiment, créant ainsi un espace unique. La surface qui s’étend devant le bâtiment est mise en valeur par des luminaires BEGA à LED encastrés dans le sol. Ceux-ci sont équipés d’une lentille optique en verre silicaté permettant d’éclairer de grandes surfaces à partir d’une faible hauteur de feu.

L’objectif des nombreux travaux de recherche effectués dans cet institut est d’améliorer la qualité de vie dans différents domaines tels que la santé, la sécurité, la communication, la mobilité, l’énergie et l’environnement. C’est pourquoi les concepteurs du bâtiment ont attaché une importance particulière au concept énergétique, qui est exemplaire.

Toute l’année ou presque, des personnes parcourent tôt le matin ou tard le soir le terrain sur lequel ’institut est implanté. Rien d’étonnant, par conséquent, qu’un éclairage approprié soit indispensable. C’est pourquoi des projecteurs BEGA encastrés dans le sol éclairent le feuillage et le branchage des arbres. Le modèle choisi est orientable afin de pouvoir ajuster l’éclairage en fonction de la croissance des arbres.

Maître d’ouvrage
Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.
(Société Fraunhofer pour le soutien à la recherche appliquée), Munich
Institut Fraunhofer pour l’ingénierie industrielle (IAO), Stuttgart

Architectes
UNStudio van Berkel & Bos, Amsterdam
Ermel Horinek Weber ASPLAN Architekten BDA, Kaiserslautern

Étude électrique
Müller & Bleher Filderstadt GmbH & Co.KG, Filderstadt

Installation électrique
Heldele GmbH, Salach

Aménagement du paysage
Gänßle + Hehr Landschaftsarchitekten BDLA, Esslingen

Partager

Luminaires utilisés