a été ajouté à la fiche projet.
×

Institut Max-Planck, Göttingen

Institut Max-Planck, Göttingen

Institut Max-Planck de recherche sur le système solaire


Avec ses formes claires, le nouveau bâtiment de l’Institut Max Planck de recherche sur le système solaire s’intègre parfaitement dans l’environnement existant de l’Université de Göttingen.

Sur une surface de quelque 10 000 m², les départements modernes de recherche se mêlent aux unités organisationnelles et aux espaces publics. Le nouveau bâtiment est entièrement adapté aux exigences spécifiques des chercheurs. Du point de vue visuel, les différents secteurs d’activité sont clairement séparés en trois bâtiments.

Un bâtiment principal de deux étages entoure une cour intérieure végétalisée. De jour, cette cour illumine les pièces intérieures et offre aux visiteurs et collaborateurs un lieu de détente et de rencontre. Les balises BEGA optimisent la visualisation du tracé des allées dans la cour intérieure centrale. Parallèlement à une répartition lumineuse défilée et extensive, se distinguent particulièrement par un rapport avantageux entre consommation électrique et flux lumineux. En plus d’une forte luminosité, l’éclairagement graphique sur le sol apporte une touche esthétique supplémentaire aux axes rectilignes du bâtiment.

Au sud de l’institut, le cube de verre du bâtiment administratif à trois étages surplombe l’entrée principale et semble être suspendu au-dessus du bâtiment de base à deux étages. Les plafonniers encastrés BEGA avec modules à LED renforcent cette impression. Ces spots créent une diffusion extensive de la lumière pour un excellent confort visuel et se distinguent par leur faible profondeur d'encastrement et leur flux lumineux élevé. L’indice de protection élevé et une qualité de finition extraordinaire sont les gages d’un éclairage fiable à longue durée de vie. Ils éclairent parfaitement la zone d’entrée de l’Institut et créent une atmosphère amicale et conviviale.

Maître d’ouvrage
Association déclarée Max Plank de promotion des sciences, Munich

Architecture
Carpus + Partner, Aix-la-Chapelle

Planification électrique
ARGE GLP/RBBPE, Hambourg Göttingen

Paysagiste
Wette + Künecke, Göttingen

Partager

Luminaires utilisés