a été ajouté à la fiche projet.
×

Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht

Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht
Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht
Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht
Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht
Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht

Le plus grand garage à vélos au monde, Utrecht

Le vélo : une véritable attraction dans un complexe lumineux et convivial, aux innombrables superlatifs


Les superlatifs ne sont pas toujours synonymes de taille et de puissance d’impact. Certains se distinguent plutôt par des caractéristiques stupéfiantes et insolites. Un garage à l’atmosphère chaleureuse et agréable ? Il constitue davantage l’exception que la règle, et il est déjà un superlatif en soi. Le garage à vélos situé à Utrecht, aux Pays-Bas, fait valoir ce statut et propose même une valeur supérieure quantifiable : 13 500 places de stationnement, c’est-à-dire le record du monde des garages à vélos.

Ce classement en première position n’est pas une surprise si l’on considère l’axe de communication de premier plan du pays ainsi que l’affinité des Néerlandais pour les deux-roues. Il convient de rappeler que la mise en œuvre du projet a également mené au réaménagement du quartier de la gare, qui bénéficie d’un impact unique. Le plus grand garage à vélos au monde situé sous le parvis de la gare est équipé d’un toit en acier à nid d’abeilles avec ses 49 coussins en plastique intégrés. Ce dernier permet de créer un lien entre le monde extérieur et le monde souterrain insolite. Car, tandis que les garages souterrains se transforment en un outil d’utilisation fonctionnelle oppressant dans des bâtiments nus et sombres, le modèle d’Utrecht ouvre au regard une perspective sur des caractéristiques architecturales et sur une conception attrayante et conviviale.

Éléments de support en forme de trompette

La piste cyclable publique traverse le bâtiment au niveau du rez-de-chaussée du garage. Des rampes latérales mènent aux places de stationnement situées aux étages inférieur et supérieur. Trois colonnes en béton soutenant le vaste auvent sont conçues comme des éléments en forme de trompette et permettent de casser la structure de l’étage.

Service sophistiqué et idées lumineuses

Le béton, l’acier et le bois constituent l’assemblage de matériaux utilisés pour le bâtiment et contrecarrent l’impression de froideur habituelle des garages de stationnement. « Traverser le garage à vélo est devenu une expérience unique », déclarent les responsables d’Ector Hoogstad Architecten. « Il ne s’agit pas d’un simple élément supplémentaire du quotidien mais presque d‘une attraction en soi. »

Des signaux lumineux indiquent les espaces de stationnement libres. Un atelier de réparation des vélos, une location de vélos et un gestionnaire de niveaux à chaque étage sont également proposés. Un bon éclairage assure la sécurité et complète l’impression d’un complexe lumineux et convivial. Les plafonniers encastrés BEGA avec leur éclairage dirigé à diffusion libre, remplissent cette tâche importante : éclairer les allées et les murs pour un confort visuel élevé en toute sécurité.

Maître d’ouvrage
Ville d’Utrecht (Pays-Bas)

Direction des travaux
BBN adviseurs, Houten

Architecture
Ector Hoogstad Architecten, Rotterdam

Paysagiste
Buro Sant En Co, La Haye

Concepteur d’éclairage
Arup, Amsterdam

Partager

Luminaires utilisés