a été ajouté à la fiche projet.
×

Musée Mercedes-Benz, Stuttgart, Allemagne

Musée Mercedes-Benz, Stuttgart, Allemagne

Un bijou d'architecture tout en courbes


C'est en s'aidant d'un logiciel développé par leurs soins que les architectes de renom Ben van Berkel et Caroline Bos ont défié les paramètres jusque-là établis pour concevoir et réaliser le musée Mercedes-Benz. Un triangle aux sommets et aux arêtes arrondis en forme la base. Dans la cour intérieure, l'atrium se constitue d'un entrelac de spirales rappelant la double hélice d'un brin d'ADN.

Les pièces aux plafonds flottants de 33 mètres de profondeur ainsi que les structures portantes (dites « twister ») à double courbure comptent parmi les particularités architecturales de ce musée. Les longues bandes de fenêtres logent 1 800 vitres triangulaires dont chacune arbore une forme différente. Les visiteurs peuvent admirer ici 1 500 pièces d’exposition, dont 160 véhicules, répartis sur une surface de 17 000 m². Deux allées déclinantes démarrent au 9ème étage pour descendre en spirale jusqu'à la sortie au rez-de-chaussée.

La conception des espaces extérieurs répond à un niveau d'exigence tout aussi élevé que l'architecture toute en courbe du bâtiment. Ici, le visiteur découvre une symphonie de renfoncements, d'élévations et d'espaces plans délimités par des rampes et des balustrades, dont tout l'effet se révèle lorsque l'éclairage est mis en marche à la tombée de la nuit. Les luminaires BEGA font ici partie intégrante du projet architectural comme autant d'incarnations de la philosophie Daimler où innovation, exclusivité et dynamique sont les maître-mots.

Au niveau de l'entrée, des luminaires encastrés BEGA avec une faible profondeur d’encastrement affleurent les surfaces pavées. L'éclairage du bâtiment et des pilastres surdimensionnés qui remplissent ici une fonction de balisage est assuré par des luminaires encastrés dans le sol avec projecteurs réglables.

Des projecteurs encastrés dans le sol éclairant les surfaces verticales sur toute leur hauteur se chargent de mettre en scène l'architecture époustouflante du musée. Des luminaires encastrés dans le sol carrossables équipés de visières en fonte de bronze BEGA ont été choisis ici.

Des appliques encastrées BEGA se chargent pour leur part de l’éclairage homogène du sol. La lumière émise par les luminaires défilés est orientée vers le bas et entièrement défilée au-dessus de l’horizontale. Ces appliques éclairent principalement le lieu de leur installation.

Maître d’ouvrage
Daimler AG, Stuttgart

Architecture
UNStudio, Ben van Berkel & Caroline Bos, Amsterdam

Conception du musée
HG Merz, Stuttgart

Partager

Luminaires utilisés