Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf

Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf
Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf
Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf
Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf
Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf
Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf
Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf

Parc thermal et station thermale saline, Bad Sassendorf

Oasis de détente à Bad Sassendorf


Grâce à une modernisation architecturale sophistiquée, l’espace du parc thermal de Bad Sassendorf, en Rhénanie-du-Nord-Westphalie, brille d’une nouvelle splendeur depuis 2020. Dans le cadre d’un projet de plusieurs millions d’euros, un imposant bâtiment de graduation a été érigé, dont la particularité, un sauna intégré avec un bassin de flottaison, est la nouvelle pièce maîtresse de ce lieu de relaxation spécial. Tout comme le bain thermal adjacent, entièrement rénové, il est éclairé par des luminaires BEGA.

Le sel façonne la vie de Bad Sassendorf depuis le 12e siècle. Il est le moteur économique de cette commune située entre Münsterland et Sauerland. Depuis le 19e siècle, il attire chaque année d’innombrables visiteurs amoureux de la nature vers les thermes de Börde, qui arborent désormais un nouveau look après une période de modernisation qui aura duré deux ans. Il n’est pas surprenant que le point fort architectural du pittoresque parc thermal ait été la construction d’un nouveau bâtiment de graduation d’environ 73 mètres de long sur 13 mètres de haut. Avec son allure chaleureuse due au bois, il semble toujours accueillant et en harmonie avec la nature, malgré sa taille imposante. Diverses zones de la saline sont éclairées par des appliques BEGA dotées d’une diffusion lumineuse à 180 degrés.

Le parc thermal, où s’élève le bâtiment de graduation, offre d’innombrables possibilités de promenade. Ici, des luminaires tête de mât BEGA élancés projettent leur lumière sur les sentiers et guident les visiteurs à travers le parc. Les bains thermaux de Börde sont directement adjacents au bâtiment de graduation. Dans le cadre de ce nouveau concept d’exploitation, seule une partie du bâtiment de graduation est accessible aux visiteurs du spa : le nouvel espace sauna avec ses murs en pierre naturelle brute typiques de la région. La température de l’eau étant de 33 degrés, les visiteurs se retrouvent en apesanteur absolue dans le bassin de flottaison rempli de saumure naturelle, comme dans l’espace. Cette expérience cosmique est complétée par les sons envoûtants d’une musique sous-marine, des jeux de couleurs changeantes et, enfin, l’utilisation de nombreuses petites appliques encastrées BEGA. Les luminaires d’orientation à haut indice de protection dessinent le motif étoilé de la Grande Ourse sur les murs en pierre naturelle qui encadrent harmonieusement le bassin de flottaison. En même temps, avec leur arrangement régulier, les appliques BEGA déploient efficacement leurs effets sur les murs de l’espace sauna. De là, ils projettent leur lumière en forme de sablier sur le plafond et le sol sans éblouissement, soulignant le caractère naturel des façades en pierre.

Dans le respect du style de la maçonnerie, des appliques encastrées BEGA à répartition lumineuse asymétrique éclairent le sol de l’espace douche extérieur. Le concept d’éclairage global est complété par des luminaires encastrés dans le sol BEGA. Placés au ras du sol, ils éclairent le plafond de l’espace de détente couvert et fournissent un éclairage indirect et apaisant.

De plus, les allées extérieures de cette oasis de détente sont uniformément éclairées par des balises modulaires BEGA dès la tombée de la nuit. Grâce à leur répartition lumineuse elliptique, ils assurent à la fois le guidage et un haut niveau de confort visuel. Enfin, pour la mise en lumière de l’espace sauna et du café, le choix s’est porté sur des plafonniers encastrés-spots BEGA contrôlables par DALI. Grâce à leur haut rendement lumineux, ils éclairent les locaux de façon claire et brillante sans être trop présents.

Texte court pour les médias sociaux :
Depuis des siècles, le sel est l’élixir de vie de la commune de Bad Sassendorf, en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. L’espace du parc thermal, qui comprend les bains thermaux d’eau salée et le bâtiment de graduation récemment construit et intégrant un espace sauna, brille maintenant grâce aux luminaires BEGA après avoir été complètement rénové.

Architectes paysagistes :
B.S.L. Architectes paysagistes, Soest

Architecte :
Passgang Architekten, Lippstadt

Partager

Luminaires utilisés