a été ajouté à la fiche projet.
×

Pharma Science Building, Copenhague

Pharma Science Building, Copenhague

Conception plastique d'un bâtiment compact


Le Pharma Science Building fait partie des nouveaux lieux de rencontre de la faculté de science appliquée à la santé de l'université de Copenhague. Le bâtiment de laboratoires moderne des sciences pharmaceutiques vient compléter un ensemble de bâtiments. Un atrium et des ponts relient les différents secteurs entre eux.

Le Pharma Science Building compact a un rendu plastique, avec une façade coudée. « L'atrium paraît ainsi plus spacieux et on obtient plus de longueur de façade sur une surface limitée » expliquent les architectes de C.F. Møller Architects. L'effet de figure géométrique est renforcé par l'utilisation de panneaux en tombac en forme de losange. La couleur sombre de cet alliage de laiton riche en cuivre crée un contraste avec la forme claire des bâtiments existants à proximité immédiate. La façade du Pharma Science Building est rompue à certains endroits par de larges ouvertures afin de donner vue sur l'intérieur et l'extérieur.

L'espace intérieur est ouvert sur plusieurs étages et orné de larges surfaces vitrées ; les architectes ont ainsi voulu alléger l'orientation et maximiser la lumière du jour. Cette utilisation optimisée de la lumière du jour permet de répondre aux exigences de la classe basse énergie danoise.

Des luminaires BEGA durables, économiques et efficaces éclairent les surfaces et parois intérieures du bâtiment et servent l'architecture avec une mise en scène lumineuse adaptée. Des appliques LED à diffusion lumineuse bilatérale rehaussent l'apparence des façades sombres grâce à leur répartition lumineuse à rotation symétrique intensive. Autre fonctionnalité des luminaires : un verre de sécurité spécialement conçu empêche l’accumulation de poussières.

De plus, des projecteurs extensifs à bras mettent en scène les murs et les sols. Deux inclinaisons sur la boîte de montage et à la jointure du projecteur permettent une orientation individuelle de l'éclairage asymétrique extensif.

Des appliques encastrées carrées ont une fonction de balisage. Les luminaires à diffusion libre mettent également en scène les parois arrière des sièges dans le hall d'accueil ouvert.

Maître d’ouvrage
University of Copenhagen

Architecture
C.F. Møller Architects, Copenhague

Architectes paysagistes
Schønherr Landskab, Copenhague

Partager

Luminaires utilisés