Quartier Clouth, Cologne

Quartier Clouth, Cologne
Quartier Clouth, Cologne
Quartier Clouth, Cologne
Quartier Clouth, Cologne
Quartier Clouth, Cologne
Quartier Clouth, Cologne

Quartier Clouth, Cologne

Un quartier polyvalent résidentiel et de bureau


La remarquable fusion de l'architecture industrielle et d'appartements modernes : Lors de la conception du quartier Clouth de Cologne, des halls, des murs d'enceinte et des portes cochères classés de l'ancienne zone industrielle ont été intégrés dans la replanification d'un quartier. Il en résulte un quartier vivant et diversifié avec plus de 1000 nouveaux logements ainsi que des espaces commerciaux, sur lesquels travaillent près de 1000 personnes.

Les monuments historiques de l'ancienne usine rhénane d'objets en caoutchouc Franz Clouth, associés à l'architecture moderne, confèrent un charme particulier au projet de développement urbain du quartier Clouth. L'élément central consiste en un hall classé de 8000 m2 et datant de 1928, sur lequel logements et bureaux se sont dressés. À l'intérieur du hall se trouvent des duplex et appartements-terrasse, ainsi qu'un centre culturel pour enfant et un café avec restauration extérieure sur la place centrale. L'architecture des zones résidentielles environnantes est très individuelle et souligne la diversité du projet. Malgré ces approches architecturales extrêmement variées, un ensemble de vie et de résidence cohérent a vu le jour.

Lors de la conception des espaces ouverts et des zones de circulation, le concept « Du gris au vert » a été appliqué. L'association des espaces verts urbains dans l'environnement du quartier Clouth et les larges surfaces libres du quartier sont l'armature verte du projet en limite du centre-ville de Cologne.

Les anciennes portes d'accueil, parfaitement intégrées à la frontière du quartier, ne sont pas des borniers d'isolation, mais incarnent l'intégration du quartier Clouth dans son environnement. Elles constituent de plus une entrée hors du commun pour le quartier revisité.

La conception d'éclairage repose sur de nombreux luminaires BEGA différents qui relient harmonieusement les espaces intérieurs et extérieurs avec l'éclairage d'entrée des bâtiments, de coursives, mais aussi de balcons et de terrasses. Des appliques encastrées, des plafonniers en saillie et des appliques assurent le confort visuel et un éclairage accentué dans la sphère privée, personnalisée et variée grâce à l'association de luminaires toujours différents.

De plus, la mise en scène lumineuse harmonieuse permet de réunir les espaces résidentiels et d'affaires aux espaces ouverts. Structurés par des profilés lumineux BEGA et diverses balises, ils diffusent ainsi un éclairage exceptionnel tout créant une atmosphère agréable en plein air.

Développement du projet
Stadtentwicklungsgesellschaft moderne stadt, Cologne

Architecture
scheuvens + wachten plus planungsgesellschaft, Dortmund
avec Gerber Architekten, Dortmund

Architectes paysagistes
KLA kiparlandschaftsarchitekten, Duisbourg

Partager

Luminaires utilisés