a été ajouté à la fiche projet.
×

Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud

Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud
Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud
Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud
Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud
Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud

Refuge de la pierre noire, Tyrol du Sud

Un point de ralliement à 3000 mètres d´altitude - le Refuge de la pierre noire dans le Tyrol du Sud


C´est le plus haut refuge de montagne des Alpes du Zillertal. À seulement 200 mètres de la frontière montagneuse avec l´Autriche, il se dresse sur un massif rocheux du côté italien. Le Refuge de la pierre noire est un lieu de retraite sûr à l´architecture imposante et sculpturale en forme de rocher. Il s´intègre harmonieusement et solidement dans une anfractuosité la montagne. Depuis l´intérieur du refuge, la vue sur le panorama montagneux est à couper le souffle - mise en valeur par un éclairage approprié signé BEGA.

En raison du volume sans cesse croissant du tourisme montagnard, le gouvernement de la province du Tyrol du Sud a décidé de rénover 25 refuges de montagne. Toutefois, le Refuge de la pierre noire édifié en 1894 a posé un problème : son sous-sol est en mouvement à cause du dégel du permafrost engendré par le changement climatique. Un nouveau bâtiment a donc dû être érigé à une centaine de mètres au-dessus de l´ancien site. Il aura fallu deux périodes estivales de quatre mois chacune pour que soit achevé l´ambitieux projet de construction des architectes Helmut Stifter et Angelika Bachmann : un refuge de montagne à plusieurs étages de 510 mètres carrés, avec 50 places de couchage et une architecture exceptionnelle. Le plan de base est un hexagone irrégulier dont la base s´étrécit vers le sol. Sur la façade la plus large, un large ruban de fenêtres offre une vue phénoménale qui s´étend des Alpes du Zillertal aux groupes des Hohe Tauern et du Rieserferner, en passant par les sommets des Dolomites. Ce panorama est le véritable luxe d´une nuitée au Refuge de la pierre noire.

À l´intérieur, les luminaires BEGA de la série Studioline jouent avec le reflet cuivré de l´enveloppe extérieure du bâtiment, composée d´un revêtement à joint debout fait de panneaux de cuivre laminé brillants et coniques. Grâce aux nuances cuivrées de leurs revêtement intérieur, les suspensions LED et les plafonniers encastrés LED s´harmonisent avec l´enveloppe extérieure caractéristique du refuge. La combinaison des lambris en épicéa brossé aux murs et au plafond avec les luminaires BEGA noirs mats crée une atmosphère chaleureuse. L´éclairage sans éblouissement dirigé vers le bas des suspensions de la salle à manger et des plafonniers encastrés compacts dans les chambres et les couloirs qui y mènent, garantissent, avec leur répartition lumineuse diffuse, un éclairage intérieur optimal et élégant dans le Refuge de la pierre noire. Une perspective lumineuse esthétique à 3000 mètres d´altitude

Architectes
Stifter et Bachmann, Pfalzen

Photographie
Oliver Jaist

Partager

Luminaires utilisés