Résidence, Münster

Résidence, Münster
Résidence, Münster
Résidence, Münster
Résidence, Münster

Résidence, Münster

Appartements nobles dans la ville universitaire de Münster


Là où un énorme mur de fortification protégeait autrefois la Münster historique, s'étend aujourd'hui une promenade bordée de tilleuls - une voie rapide sans voitures de 4,5 kilomètres pour les innombrables vélos de la ville, qui marque en même temps la division entre la vieille ville et les autres parties de la cité. La promenade est ponctuée par une dizaine d'intersections, toujours là où se trouvaient les portes de la ville, comme sur la Hörstertor dans le nord-ouest. En ce lieu historique se dresse désormais un nouveau bâtiment attrayant de six étages dont le rayonnement architectural est souligné par des luminaires BEGA.

Le complexe comprend un total de 15 appartements pour une superficie totale de 1350 mètres carrés. Des logements qui répondent à la demande toujours croissante d'un espace de vie de qualité pour les plus de 50 000 étudiants que compte la ville. L'architecture du nouveau bâtiment, qui s'intègre dans un environnement calme comme un voisin respectueux, doit son caractère à une façade en briques clairement structurée et de généreuses surfaces vitrées.

De grandes fenêtres permettent à la lumière du jour de pénétrer dans les appartements, tandis que de l'intérieur, elles offrent une vue impressionnante sur certains des bâtiments pittoresques de Münster. Des appliques BEGA ont été insérées entre les fenêtres. En journée, elles se fondent discrètement dans le paysage, laissant l'architecture parler d'elle-même et produire son effet. C'est néanmoins à l'aube et au crépuscule qu'elles déploient toute leur puissance : astucieusement disposées entre les fenêtres, elles soulignent la symétrie du bâtiment tout en créant de joyeux effets graphiques. Ceux-ci sont obtenus par des lentilles en silicone précises de saillie particulièrement faible qui ouvrent, grâce à différents angles de rayonnement, de nouvelles possibilités de mise en valeur des murs et des façades. Ces appliques sont en outre particulièrement durables et économiques.

Sur les balcons, des lèche-murs BEGA à éclairage défilé assurent une ambiance lumineuse agréable et un grand confort visuel. Des réflecteurs précis à l'intérieur de leurs armatures dirigent la lumière des LED sans éblouissement sur les surfaces murales auxquelles ces luminaires compacts sont fixés.

Les plafonniers à encastrer BEGA soulignent l'une des caractéristiques les plus frappantes du nouveau bâtiment : le monte-voitures par lequel les résidents accèdent aux 13 places du parking souterrain. D'en haut, ils projettent leur éclairage sur la zone d'entrée tout à fait singulière, que de remarquables panneaux de laiton viennent renforcer. Les plafonniers encastrés se caractérisent par un très large spectre de répartition lumineuse et s'intègrent visuellement de manière élégante grâce à leurs anneaux de finition couleur graphite. La zone latérale de l'entrée est éclairée par des projecteurs avec bras BEGA compacts. Grâce à leur réflecteur ultra efficace, ces luminaires particulièrement économiques sont également adaptés à un fonctionnement continu.

Architecture
Andreas Heupel Architekten BDA, Münster

Partager

Luminaires utilisés