Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford

Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford
Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford
Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford
Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford
Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford

Sultan Nazrin Shah Centre, Oxford

Équilibre de l’espace, de la lumière et de la forme


Le Worcester College est l’un des collèges constitutifs de l’Université d’Oxford, icône de l’enseignement anglais. Le Sultan Nazrin Shah Centre, nommé en l’honneur du fils du sultan de Perak en Malaisie, diplômé du Worcester College a vu le jour dans les vastes jardins idylliques de ce collège historique.

Le complexe primé à plusieurs reprises comprend un auditorium, des salles de conférences et un studio de danse. L’auditorium est conçu dans le style d’un ancien amphithéâtre grec. Les architectes de Níall McLaughlin ont conçu le bâtiment comme un ensemble élégant et baigné de lumière du jour, qui impressionne également par son intemporalité. Il donne l’impression d’avoir toujours fait partie du collège sans jamais avoir eu besoin d’être modernisé.

La combinaison de l’artisanat traditionnel et des techniques de construction les plus modernes, tout en utilisant de nombreux matériaux naturels, s’appuie sur une technologie d’éclairage qui met en scène l’architecture même dans l’obscurité. Les suspensions BEGA utilisées dans le centre répondent à trois exigences en matière de conception d’éclairage : un éclairement élevé dans le hall à éclairer, une composante lumineuse à diffusion libre pour l’éclairement vertical dans la pièce ainsi qu’une diffusion lumineuse supérieure supplémentaire pour l’éclairage des plafonds. Les différentes fonctions d’éclairage des suspensions sont pilotables par DALI et permettent la création de toutes les ambiances lumineuses souhaitées.

Les spots-suspensions BEGA, à diffusion lumineuse tant intensive que libre, illuminent le hall et garantissent à eux seuls l’éclairage des points de rencontre les plus importants.

Des balises modulaires BEGA sont utilisées à l’extérieur. Leur lumière est idéale pour l’éclairage des chemins, des entrées ou des accès.

Le Royal Institute of British Architects (RIBA), organisation membre mondiale œuvrant pour l’excellence en architecture, partage son avis sur le complexe du Worcester College : « C’est la conception architecturale, cette poursuite intemporelle de l’équilibre entre l’espace, la lumière et la forme, qui fait du Centre un lieu de joie absolue. »

Maître d’ouvrage
Worcester College in the University of Oxford (Grande-Bretagne)

Construction principale
Beard Construction, Oxford

Gestion du projet
Bidwells, Londres

Architecture
Níall McLaughlin Architects, Londres

Architectes paysagistes
Simon Bagnall, Oxford

Installation électrique
Haysham, Witney / Oxfordshire

Photographie
Nick Kane, Kingston / Surrey

Partager

Luminaires utilisés