Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne

Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne
Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne
Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne
Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne
Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne

Université des ressources naturelles et des sciences de la vie, Vienne

L’historique complexe universitaire viennois sous un nouvel éclairage


L’Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) fait figure de pionnière en matière de durabilité et cela ne date pas d’hier. Depuis 1872, on y étudie la gestion des ressources naturelles et le développement durable, ainsi que leurs interactions avec les sciences, l’économie et la société. Classé au patrimoine, le bâtiment de l’université a subi une rénovation en profondeur et sa partie extérieure emblématique a été équipée de luminaires BEGA.

Lorsque l’on approche de la Gregor-Mendel-Haus érigée en 1896, qui forme avec la Justus-von-Liebig-Haus attenante le siège de la BOKU, l’œil est captivé par quatre statues emblématiques qui trônent au-dessus de l’entrée. Bûcheron, chasseur, agriculteur et technicien rural. À la tombée du jour, elles resplendissent sous le feu des projecteurs de façades rectilignes BEGA qui s’intègrent avec élégance et discrétion dans l’architecture par le choix judicieux de la plus courte des deux longueurs disponibles. Leur lumière étendue et dirigée vers le haut met en valeur les personnages. Les colonnes positionnées au-dessous sont équipées de plafonniers à encastrer BEGA dont la répartition lumineuse symétrique opère du haut vers le bas. Ils utilisent la technologie BEGA Hybrid Optics® qui permet un contrôle intégral de la lumière avec des dimensions très compactes. Les réflecteurs de haute précision avec une finition en aluminium pur ainsi que des lentilles en silicone ultra transparent garantissent une réfraction et réflexion optimales.

Les sols autour du bâtiment sont éclairés par de puissants projecteurs extensifs BEGA à répartition lumineuse asymétrique. Cette forme d’éclairage produit une profondeur spatiale remarquable. Cet effet est renforcé par les luminaires tête de mât BEGA que l’on peut orienter de manière précise grâce à leur angle d’inclinaison variable.

Le passage vers la rue est équipé d’appliques et de plafonniers encastrés BEGA sans éblouissement qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets, et ce, depuis des décennies. Les luminaires du bas sont orientés directement vers le sol, tandis que les luminaires supérieurs éclairent le plafond, le tout composant ainsi un éclairage indirect doux. Avec la répartition lumineuse asymétrique qui englobe également les murs opposés, le passage jouit d’un éclairage profond et se veut accueillant.

Après la rénovation intégrale de la BOKU, l’installation ciblée de luminaires BEGA soigneusement choisis vient souligner le caractère architectural de ce haut lieu d’enseignement et de recherche de la fin du Gründerzeit.

Architectes
Architekt Neumayer ZT GmbH, Vienne

Partager

Luminaires utilisés