Centro culturale, Mandal

Centro culturale, Mandal
Centro culturale, Mandal
Centro culturale, Mandal
Centro culturale, Mandal
Centro culturale, Mandal

Centro culturale, Mandal

La “Buen Kulturhus” collega la città


Mandal è la città più a sud della Norvegia ed è caratterizzata dalla presenza del fiume Mandalselva, che divide la cittadina in due e offre, con i suoi numerosi rami secondari, uno splendido paesaggio costiero boscoso e costellato di piccoli isolotti. Questa città norvegese è caratterizzata da vicoli stretti e da costruzioni in legno bianche parzialmente protette. I colori chiari dell’architettura urbana vengono ripresi anche nella nuova “Buen Kulturhus”. Il centro culturale si erge dal terreno adiacente al fiume e si integra nel paesaggio circostante grazie alla sua forma arcuata. Con il suo nuovo ponte pedonale, l’edificio crea un collegamento diretto fra le due parti della città offrendo un nuovo centro d’incontro in questa piccola cittadina norvegese. La costruzione inaugurata nel 2014 comprende, oltre ad una biblioteca e un cinema, anche gradevoli posti all’esterno. Gli ampi percorsi pedonali e la scalinata che porta al fiume sono illuminati da paletti ed elementi luminosi BEGA con distribuzione simmetrica della luce. Gli apparecchi presentano una sezione rotonda e una distribuzione dell’intensità luminosa a fascio largo su quattro lati. Un vetro di sicurezza visibile in tutto il suo spessore, grazie alla luce che fuoriesce lateralmente, aumenta la componente verticale.

Gli elementi luminosi arricchiscono il design e mettono in risalto in modo suggestivo il nuovo centro culturale di Mandal illuminando i sentieri all’esterno e ponendo in evidenza le strutture architettoniche dell’edificio.

Committente
Halse Eiendom AS

Architettura
3XN

Fotografia
Jon Erik Andersen – Fogra Reklamefoto, Sandefjord, Norvegia

Condividi

Apparecchi utilizzati