Haus Hohlen, Dornbirn

Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn
Haus Hohlen, Dornbirn

Haus Hohlen, Dornbirn

Casa unifamiliare con una predilezione per la buona luce


Per setti anni l’architetto Christian Mörschel, insieme ai cinque membri della sua famiglia, ha cercato il luogo perfetto per una nuova abitazione. Lo hanno trovato su una collina a 150 metri sopra Dornbirn, nella regione austriaca del Vorarlberg. Tra boschi e campi è stata realizzata un’abitazione unifamiliare unica dal punto di vista architettonico con la quale l’architetto, committente e abitante Mörschel ha realizzato un sogno per la sua famiglia. La struttura è valorizzata sia internamente che esternamente dagli apparecchi BEGA.

Se si guarda in lontananza attraverso la facciata in vetro della Haus Hohlen, sembra di essere in un punto panoramico: praticamente soli nella natura ad ammirare i paesi vicini, fino alle montagne della Svizzera e una piccola parte del lago di Costanza. Su un’area di quasi 1400 metri quadrati che si estende su prati ripidi sopra Dornbirn, Christian Mörschel e la sua famiglia hanno costruito un’abitazione indipendente che trasmette una sensazione di spaziosità con una superficie abitabile di 240 metri quadrati, 100 metri quadrati di balcone e terrazza e soffitti alti quasi tre metri. Un edificio a due piani senza fronzoli e con forme chiare che punta su pochi materiali e colori armonizzati tra loro. Il piano terra sul lato monte è completamente inserito nel pendio e funge da basamento massiccio sostenendo il piano superiore, che appare leggero e trasparente grazie alle ampie e alte facciate in vetro.

Sia all’interno che fuori dall’abitazione si utilizzano gli apparecchi BEGA: gli apparecchi a LED per giardini e vialetti indicano il percorso per l’ingresso nella casa con una luce anabbagliante orientata su entrambi i lati. Qui gli spot compatti a LED comandabili DALI lungo la facciata e il tetto creano un’atmosfera chiara e invitante con la loro distribuzione della luce simmetrica-diffusa. I proiettori compatti a LED con picchetto valorizzano l’albero adiacente.

Dentro l’abitazione gli apparecchi a sospensione a LED schermati nel colore nero STUDIO LINE con tonalità ottone all’interno sembrano fluttuare sopra l’isola nella cucina, mentre i tavoli da pranzo nella zona giorno elegantemente divisa sono illuminati dagli apparecchi a sospensione nella variante stretta e allungata. Nei corridoi, nel bagno e nel guardaroba, le plafoniere a LED schermate STUDIO LINE evidenziano l’atmosfera accogliente e la spaziosità dell’ambiente. In questo modo gli apparecchi BEGA nella Haus Hohlen contribuiscono all’aspetto armonioso e vivace di quest’abitazione unica nel suo genere.

Committente
Famiglia Mörschel, Dornbirn (Austria)

Architettura
JUNIWIND ARCHITEKTUR, Dornbirn

Costruttore edile
Moosbrugger Muxel Bau GmbH, Schoppernau

Progettazione elettrica / Installazione elettrica
i-TEC Industrieelektrik GmbH, Lauterach

Movimento terra
Hugo und Franz Höfle GmbH, Lauterach

Condividi

Apparecchi utilizzati